Главная / Полезная информация

Полезная информация

Общая информация

Столица:Подгорица Население: около 600 тысяч Официальный язык:сербский Денежная единица:евро (EUR) Телефонный код: + 382

Еда

Вообще очень много мясных блюд, все вкусные, как и рыба, карп, форель, когда их готовят на решетке. Хороша очень пицца, естественно, в спец. пиццериях, где их готовят специально для вас, а не пляжных фаст-фудах. Если закажете «малу» пиццы, принесут большую, а если «велику» — то принесут огромную.

География

Cтрана расположена на юго-востоке Европы на побережье Балканского полуострова. Имеет границы с Боснией и Герцеговиной, с Хорватией, с Сербией, с Республикой Косово и Албанией. Омывается Адриатическим морем.

Транспорт

В Черногории большая сеть автодорог, в каждом городе есть автовокзалы от которых ходят маршрутные автобусы по всей стране стоимость от 2 до 15 евро. Также вы можете арендовать автомобиль, стоимсоть зависит от класса авто и времени года.

Таможня

Таможня: В страну можно ввозить и вывозить из нее иностранную валюту и евро в наличных в размере до 2000 евро, если денег больше, то необходимо заполнить декларацию. Беспошлинный ввоз на следующие товары: Вино 1 л. Сигареты 200шт. Табак 250 гр. Сигары 50 шт. Духи 100 мл. Лекарства Художественная и научная литература Запрещается ввозить: Золото в необработанном виде и в виде монет Психотропные вещества Наркотики Оружие Яды Взрывчатые вещества

Полезные советы русским, отправляющимся в Черногорию

Страна и население

Черногория небольшая страна с большой душой, живет в ней немногим более 600 тысяч человек, потому практически все знают друг друга если не лично, то через общих знакомых.

Лень черногорцев — это притча во языцех, и здесь действительно не принято спешить.  В целом же отношение к туристам можно изобразить подобным образом: «Мы очень рады, что вы к нам приехали, располагайтесь и чувствуйте себя как дома, если вам что-то понадобится, скажите, мы все сделаем. А если мы забудем, скажите нам ещё раз». Вообще жители дружелюбные и приветливые, покажут дорогу, скажут, как пройти, никто не буркнет, не сделает вид, что тебя не существует.

Отношение к русским и белорусам хорошее, несмотря ни на что,единственное, что поменялось – к нам привыкли, нас в Черногории достаточно много. На побережье на нас уже не обращают особого внимания (в 2005, к примеру, во многих черногорских ресторанах не было меню по-русски, и метрдотели и официанты по-русски не говорили, а теперь те же заведения «русифицировались»), а вот во внутренней части страны ещё можно встретить радостное удивление при известии о том, что ты из России, Белоруссии или Украины. Русские очень много покупает недвижимости в Черногории, но черногорцы относятся к этому очень благосклонно, в крайнем случае посмеются, что их страна скоро станет колонией России. При словах же о том, что недвижимость могут скупить албанцы, они все мрачнеют и жалуются, так что покупка домов братьями-русскими с общей верой, происхождением и похожим языком, для куда более приятный вариант.

Язык

Сербский язык близок скорее к украинскому, нежели к русскому, но в принципе можно объясняться и без словаря, если что не так, покажут руками или объяснят на пальцах, главное, чтобы говорили медленно. Черногорцы хоть и медлительные, говорят быстро, все же южане, и ведут себя шумно – к примеру, наши мужчины, в отличие от местных, не стали бы весело и долго орать друг другу через пляж. Единственно, стоит отметить, что некоторые русские слова имеют в сербском чуть ли не противоположное значение – к примеру, если скажут, что надо ехать «право» означает, что вам надо ехать не направо, а «прямо», потому что направо – это «десно», а «лево» — оно и в Африке «лево». Или слово «вредность» — по-сербски это «ценность», «стоимость». Заметьте, что в сербском языке ударение никогда не падает на последний слог, и вообще обычно ставится на слог раньше русского ударения в этом же слове. В словах же типа «пршут», «Црмница» ударение падает… на букву «р», то есть произносится примерно как «пЫршут». При покупках – числительные очень схожи, к примеру, «едан, седам и осам», остальные вообще практически идентичны, только ударение нет там – «чЕтири» и нет мягкости – «пет». 14, 15 – «чЕтирнаест, пЕтнаест». 20, 30 – «двАдесет», «трИдесет» и т.д. Только нет слова «сорок» — будет «четирдесет». Тысяча – «хИльяда». «Сколько?» — «кОлико?».

Еда

Когда-то в ресторане можно было плотно пообедать за несколько евро. Сейчас цены выросли. Не только в ресторанах, а вообще везде – на лежаки, зонты («сунцобран») на пляже. Даже, к примеру, ранее по стенам Старого города в Будве вообще все ходили бесплатно и круглосуточно, потом сделали платный вход – 1 евро и на ночь стали закрывать, что в принципе оправданно –  башенки отдельные господа использовали как туалеты. 

Ну а теперь о еде – порции, как все уже знают, большие, на двоих хваит с лихвой. Блюда даются с гарниром, первый раз я, когда был там в ресторане, заказал ещё ризотто как гарнир к мясу, и не смог все съесть.

«Специалитеты» Черногории, то есть фирменные блюда – это горская еда: пршут, сушено-солено-копченый окорок, типа ветчины, особенно славится негушский пршут, также негушский сыр (лучше покупать на рынке, в магазине вкус не тот), каймак (нечто вроде сметаны и сливок одновременно, намазываем на хлеб да крекеры), вина Вранац (от слова «вороной», то есть вино, которое черногорцы зовут не красное, а черное – очень насыщенный цвет). Лучший Вранац – црмницкий, от названия провинции, делают либо частники, либо маленькие заводики. Подгорицкий, которого везде много, (его делает крупнейший там винодельческий завод), стоил где-то 2 евро литр урожая прошлого года, он более терпкий, чем црмницкий. Для сравнения скажу, что црмницкий Вранац в том же магазине стоил 25 евро. Из подгорицких лучше брать тот, на котором написано «pro corde» — «для сердца», у него более приятный вкус, и он подороже. Вообще, как я слышал, их Вранац входит в сотню лучших вин мира. Из белого вина – Крстач, сорт винограда, из которого его делают, не растет больше нигде.

Пиво  «Никшичко», никшицкое, пивзавода в городе Никшич, принадлежащего, вроде, бельгийцам, неплохого качества. Ну, и конечно, без ракии никак. Ракия – нечто среднее между водкой и самогоном, градусов 45-50. Запах фруктовый, пьется легче, проникает внутрь медленнее, согревает сильнее водки. Местная ракия – лоза, уважается и сербами как очень качественная.  Из напитков – всевозможные соки сербского производства, особенно рекомендую из черники – «боровница».  Также отмечу «йогурты» черногорские – хотя в принципе это кефир, но очень вкусный. В ресторанах и кафе еще посоветую шопский салат и лимонад. Лимонад – это не газировка, а разбавленный свежевыжатый сок лимона, сахар по вкусу – очень освежает и стоит недорого. Кофе здесь, по традиции, хороший, и его пьют все местные, особенность быта, оставшаяся в наследство от турок – потягивать кофе и курить («пушати»), курят все местные чуть ли не поголовно. Кроме этого, попробуйте «ледяной чай», «айс ти», как в бутылочках, так и в пакетах, как сок, особенно лимонный. Эта не та безвкусная химическая ерунда, что делают у нас иностранные компании, это натуральный продукт на основе шиповника, я, к примеру, решив после Черногории в России купить айс ти, отпив глоток, вылил его в раковину.

Много продают вкусного меда и оливкового масла, делают сами, первый холодный отжим, мы покупали масло в местных монастырях, по рекомендациям, но можно и у частников на рынках или по автодорогам, наверное, тоже неплохо.

Транспорт

По основным дорогам сделаны отбойники почти везде, но кое-где ещё остаются зияющие пропасти вместо обочины без всяких ограждений. Отдельная история это дорога вверх к Острожскому монастырю. Что за монастырь – можно прочесть в любом справочнике, я же только о дороге. Она ведет вверх к горному монастырю, имея одну полосу, с одной стороны – стена горы, с другой – пропасть. Ограждения кое-где есть, где ширина это позволяет, на поворотах никаких ограждений нет, потому чаще всего подъезжающая машина бибикает, вдруг кто едет с другой стороны, потому что из-за поворота ничего не видно. Встречная машина вжимается в скалу, если есть где, если нет – едет задом мимо пропасти в поисках такого места. Иногда вжиматься или ехать назад должна ваша машина, пропуская встречных. Те, кто объезжает остановившиеся встречные, может с пассажирского сидения наблюдать, как колеса проезжают в 10 см. от края дороги, за которым нет ничего, кроме красивого вида равнины с птичьего полета… При этом по дороге едут и огромные туристические автобусы, как они ухитряются не сваливаться в пропасть – не понятно. Один раз ехал на таком, помню, попался навстречу автобусу на этой дороге хорват, судя по номерам, так он все пытался прижаться к скале и пропустить нас, хотя мы были справа, то есть мы должны прижиматься к горе. После долгих размахиваний руками, пререканий водителей друг с другом все же хорвату пришлось задом огибать поворот, из которого он выехал, и он все равно потом встал у скалы, а не со стороны пропасти. Как я читал, на пути в монастырь к святому Василию Острожскому ни разу не было несчастных случаев, кроме одного, лет сто или двести назад – мальчик свалился со скалы, но при этом не разбился, знание этого немного успокаивало при виде того, как крыло твоего автомобиля проезжает над пропастью… В общем – экстрим не хуже рафтинга, то место, ехать в которое самому на арендованной машине я ни одному россиянину не советую.

Взять в аренду авто не проблема. В разгар сезона с арендой могут быть проблемы, все разберут, но можно поискать в менее освоенных туристами городах, к примеру, нет в Будве – можно поискать в Которе.

Автобусы в Черногории частные, все разномастные и разновозрастные, но в принципе расписания автостанций придерживаются. Единственная солидная транспортная компания (не считая туристических) – «Олимпия экспресс» в Будве, возит от Петровца и Свети Стефана в Будву или из Будвы в другую сторону на пляжи Яз и Трстено. Поездка стоит 1 евро вне зависимости от расстояния. Автобусы «Исузу Тюркуаз» с большим количеством кондиционеров, и ехать приятно в любую погоду. Из Будвы в Рафаиловичи по пляжу ходит известный автопаровозик, цена там уже 2,5 евро, при этом он практически всегда забит, и свободен только ближе к концу маршрута. Есть такси, достаточно много, только пользуйтесь фирменными, у них всегда есть счетчик.

В Черногории 2 аэропорта, Тиват и столичный, Подгорица.  Аэропорт Тивата  значительно изменился в лучшую сторону за последние годы.

Связь

В Черногории проблем с телефонами нет, они есть и в номерах вилл и отелей, естественно, не во всех. Основные сотовые сети – Telenor, T-Mobile и M-Tel. В Россию можно звонить с почты, или со своих сотовых в роуминге, но я все же советую, если вы приехали больше чем на неделю, купить местную симку.

Места отдыха

Будва – центр всего черногорского туризма, место красивое, со средневековым городом, шумное молодежное и тусовочное. Оттого более дорогое. Местные, как и наши, предпочитают платный пляж Могрен. Большой бесплатный Славянский пляж в сезон забит, что яблоку негде упасть, поэтому достаточно грязный. Преимущества Будвы –   много магазинов, в том числе самый дешевый супермаркет «Мега». Недостатки – проблема с водой, её летом очень не хватает для такого туристического центра, в 2007 году водой с Будвой делилось даже Цетине, и там тоже из-за этого не было воды днем. Вроде как там решили протянуть новый водопровод к Будве, но это только по слухам. Проблемы с электричеством тоже бывают. В Черногории нет газопроводов, и потому горячая вода – личное дело хозяев отеля или виллы, они ставят в номерах или в отдельно электрические бойлеры, так что это по всей стране так.

Бечичи — это пригород Будвы, домов мало, в основном большие отели, в том числе и единственный пятизвездочный Сплендид. Здесь тише и менее людно. То же относится и к соседним Рафаиловичам. Бечичский пляж действительно красив и куда чище и малолюднее будванского.

Петровац. Маленькая крепость и несколько домов, народу ещё меньше, ещё тише, пляж небольшой.

Бока Которская. Сам Котор настоящий старый город, не такой отутюженный, как Будва, пляжного отдыха здесь практически нет, да и моря нет – залив морской, как фьорд. Места для купания практически по всей Боке – просто с каменных причалов прямо прыгать в воду. К тому же ряду относятся и другие города Боки – Херцег-Нови (но там все же санаторный центр рядом, Игало, и отдыхающих больше), Пераст, Рисан. Цены, конечно, существенно ниже будванских.

Подгорица, столица, один из самых жарких городов Европы. В общем ничег оособенного, мост – визитная карточка страны, и, к слову, из трех встреченных нами памятников один был Пушкину и Гончаровой, другой – Владимиру Высоцкому, как раз недалеко от того моста, на берегу Морачи.

Цетине. Старая столица, красивый и очень живописный город, в основном двухэтажный, тихий и размеренный, здесь более прохладно, чем в городах побережья. Тут находится Цетинский монастырь, исторический центр страны, вокруг которого потом объединилась вся страна, в монастыре – святыни ордена иоаннитов, то есть мальтийских рыцарей – десница Иоанна Крестителя, частица Креста Господнего, а икона Филаремос находится в музее, вход туда платный. В монастыре также мощи очень почитаемого черногорцами святого – митрополита и правителя Черногории в начале XIX века Петра I Петровича. Его племянник, митрополит, глава страны, поэт и философ Петр II Негош похоронен недалеко от Цетине на вершине горного массива Ловчен. Так же в Цетине есть исторический музей, очень хороший и большой, галерея, о которой я упоминал, дворец Петра II «бильярда», и дворец последнего черногорского короля Николы, там тоже музей, и, отдельно, этнографический музей.

Отели и виллы

Здесь, как везде, разное количество звезд, разный сервис, разная еда. Вилла в Черногории – это специально построенный частный дом, где много комнат. Хозяева либо живут в нем же, либо рядом, в какой-нибудь пристройке. В номере виллы есть кондиционер, спутниковое ТВ, холодильник с кухонной утварью и электроплита. В отелях ничего такого зачастую нет, либо за отдельную плату. Но у отелей свой плюс – скажем, не нужно тратить время на готовку, приходишь в гостиничный ресторан со шведским столом, если заплатили за путевку с питанием. Тем более, что там можно есть от пуза, когда шведский стол. А при проживании на вилле можно питаться в ресторанах, конечно, больше денег потратится там, а не тут при покупке путевки, но так романтичнее и готовят блюда только для вас, а не для всего огромного отеля.

Номера такси

Номера такси
Герцег-Нови:

19730
19767
+382 31 321 399
+382 31 321 271
+382 31 332 564

——————

Будва:

19576
19696
19515

——————

Бар:

19701
19744

——————

Тиват:

19729
19777

——————

Котор:

19737
19719

——————

Ульцинь:

19745
+382 69 027 347

——————

Цетине:

+382 67 664 455

——————

Подгорица:

19700
19702
19703
19704
19714
19805